Основные виды скважинных насосов для загородных домохозяйств

Поделитесь ссылкой:

Сегодня водоснабжение подавляющего большинства загородных домохозяйств осуществляется посредством водяных скважин. В принципе, вода под землей имеется везде, даже в пустынях, тут вопрос состоит только в том, на какой глубине и какого качества.

Сегодня водоснабжение подавляющего большинства загородных домохозяйств осуществляется посредством водяных скважин. В принципе, вода под землей имеется везде, даже в пустынях, тут вопрос состоит только в том, на какой глубине и какого качества. Качество воды в основном определяется теми породами, в которых залегают водоносные пласты, а также вредоносным воздействием хозяйственной деятельности человека, когда подпочвенные воды загрязняются отходами промышленности. Но загрязняется вода далеко не везде, а где загрязняется, там люди не селятся. Что касается природных качеств подпочвенной воды, то она прекрасно очищается с помощью самых разных средств. Но в общем и целом вода в сельской местности настолько хорошего качества, что имеет полный смысл пробурить скважину и поднимать воду для хозяйственных нужд из-под земли.

Теперь возникает вопрос – какими средствами сегодня производится водозабор? В школе многие слышали о так называемых артезианских скважинах, из которых вода бьет фонтаном сама. Но таких скважин очень мало, и рассчитывать на них современному загородному домовладельцу не стоит. Поднимают сегодня воду с глубины специальными механическими средствами, которые называются насосами. Бывают насосы ручные, а бывают приводные, то есть с мотором, который приводит в действие помпу. В старые времена, особенно в очень больших хозяйствах, приводы насосов работали на твердом и жидком топливе – паровые и бензиновые (или дизельные) мотопомпы. Сегодня помпы работают с помощью электрических двигателей, это более практично и достаточно экономично. Существует множество видов и моделей скважинных насосов, которые приспособлены для работы в самых разных условиях, и весь этот ассортимент можно разделить на два основных вида – насосы наружного действия и насосы глубинные.

Поверхностные насосы

Самые популярные насосы – наружные (поверхностные). Если скважина имеет небольшую глубину – до 10 метров, то поверхностный насос будет самым лучшим вариантом. Состоит такой насос из помпы, электродвигателя и шланга, который опускается в скважину и по которому осуществляется забор воды. Шланг обязательно должен быть гофрированным, чтобы давлением его не сплющило, так как давление в нем исключительно низкое. Лучше всего вместо шланга использовать трубу – металлическую или пластиковую, если используется мягкий пластик, то труба также должна быть гофрированная.

К трубе обязательно должно идти дополнение в виде фильтра, которые очищает воду от глинистой и песчаной взвеси, обычно этот фильтр устанавливается на нижнем конце трубы, чтобы не качать вместе с водой глину и песок. Однако фильтр обычно снижает КПД насоса, и чем сильнее он забивается, тем ниже производительность агрегата, поэтому его периодически следует очищать или заменять на новый.

В месте соединения трубы (шланга) с помпой у поверхностного насоса обычно имеется специальный клапан – так называемый обратный. Этот клапан запирает систему так, чтобы при остановке насоса поднятая наверх вода не уходила обратно в трубу. С этим клапаном также связано и реле, которое отключает насос в случае, когда вода перестает поступать в него, например, при резком понижении уровня воды в скважине, когда нижний конец трубы оказывается выше зеркала воды. Это так называемая защита от «сухого хода», при котором насос может очень быстро перегреться и сломаться.

Как писалось выше, все поверхностные насосы в силу своей конструкции довольно маломощные, качать воду с глубин более 10 метров они не могут. КПД таких насосов низкий, и в лучшем случае не превышает 50%. Кроме того они очень шумные, поэтому они подходят только для небольших домохозяйств, когда слишком большого количества воды не требуется. Если же предполагается использовать поверхностный насос часто, то следует разместить его там, где его шумность не будет особенно мешать обитателям дома. Самый лучший вариант – выделить для насоса отдельное помещение в сарае или даже в погребе, а рубильник для включения и выключения вынести наверх. Еще один вариант – установить насос на скважину, и закрыть сверху хорошо звукоизолированным колпаком, например, большим деревянным ящиком. На зимний период насос, стоящий снаружи, также следует утеплить, чтобы не замерзала остающаяся в помпе и скважине вода.

Для поверхностных насосов обычно используются помпы вихревого типа. Это самый простой вид движителя, состоит он из крыльчатки, насаженной на вал электродвигателя. При включении насоса крыльчатка начинает вращаться, лопасти создают внутри системы вакуум, и благодаря ему снизу в трубу втягивается вода из скважины. Из-за такого незатейливого, по сути, устройства, такие помпы самые надежные, они ломаются очень редко, а при необходимости ремонта починить насос очень легко. Для небольших хозяйств эти очень дешевые агрегаты подходят очень хорошо, потому, несмотря на все свои недостатки, вихревые насосы очень популярны среди дачников, их производство постоянно увеличивается, и появляются все новые и новые модели.

Погружные насосы

Погружные, они же – глубинные насосы, применяются тогда, когда глубина скважины превышает 10 метров. Такие насосы имеют несколько иную конструкцию, они заключаются в герметичный удлиненный корпус и погружаются на тросе в скважину ниже уровня воды. В сверхглубоких скважинах, где вода может стоять на глубине 100 и более метров, такие насосы работают очень хорошо. Принцип их действия основывается не на высасывании воды из скважины, как у насосов поверхностных, а на ее выталкивании вверх по трубе.

Достоинства погружных насосов очевидны. Во-первых, это очень большая мощность и довольно высокий КПД, в отдельных моделях приближающийся к 100%. Во-вторых, это бесшумность работы – ведь они работают внутри скважины, под водой, и шум от работы мотора наверх не доходит. В-третьих, такие насосы не перегреваются, так как все избыточное тепло с механизма снимается холодной водой, в которой они находятся.

Однако имеются у таких насосов и недостатки. Самым главным можно считать относительно высокую стоимость, однако учитывая приличный КПД, на этот недостаток можно не обращать особого внимания. Второй недостаток – относительно сложный ремонт механизмов при поломке, однако если соблюдать условия эксплуатации, то погружной насос будет выходить из строя очень редко. Также можно считать недостатком необходимость постоянной очистки фильтра, для этого придется поднимать из скважины не только трубу, но и сам насос.

Впрочем, при большой глубине скважины ничего не остается делать, кроме как использовать именно погружной насос. И для того, чтобы не иметь с этим агрегатом проблем при эксплуатации, следует выбирать самую качественную, а, следовательно, и наиболее дорогую модель.

Принципов работы помпы погружных насосов несколько. Самые маломощные погружные насосы имеют двигатель вихревого типа. Выше писалось, что такие модели имеют низкий КПД, зато они самые простые в обслуживании и ремонте.

Более сложные и мощные помпы имеют двигатель центробежного действия. В этом случае на вал мотора насаживается не обычная крыльчатка, а колесо с лопатками, подобными тем, которые ставятся на паровые или газовые турбины. Камера, в которую поступает вода через входное отверстие, имеет специальную конфигурацию, в которой вода закручивается и под большим давлением отбрасывается на внутренние стенки. В результате в центре камеры создается сильное разряжение, при этом вода поступает очень мощным потоком, выталкивая предыдущую порцию вверх по трубе с огромной силой без повышения мощности электромотора. Насос с одним колесом называется одноступенчатым, но для того, чтобы повысить мощность, можно ставить два и более колес с лопатками, таким образом получаются насосы двухступенчатые, трехступенчатые и так далее. Центробежные насосы весьма лояльно относятся к загрязненной воде, потому и фильтры на них можно ставить более редкие, что существенно повышает КПД.

Имеется еще один тип помпы для погружных насосов – вибрационный. Такие насосы не имеют крутящихся механизмов, поэтому они являются самыми надежными. Перекачка воды внутри насоса осуществляется поршнем, который приводит в движение взаимодействующая пара, состоящая из индукционной катушки и магнита. Специальный прерыватель заставляет вибрировать мембрану, благодаря которой производится всасывание воды с одной стороны и выбрасывание ее с другой. Недостатки таких насосов заключаются в небольшой мощности и невысоком КПД, однако стоят они недорого, выходят из строя редко, ремонтируются легко, потому среди дачников, для которых требуется небольшое количество воды, они очень популярны. Правда есть еще один недостаток, который позволяет использовать такие насосы только или в скважинах большого диаметра, или в колодцах – это вибрация, которую они распространяют при работе. От этой вибрации могут разрушаться стенки узких скважин, но если применять такой насос правильно, то жаловаться на него совершенно не придется.

Имеются еще другие виды погружных насосов по типу движителя, самым известным из которых является насос шнековый (винтовой). Но такие насосы в основном используются для перекачки очень вязких жидкостей – масла, нефти, и чаще используются в промышленных целях.

В заключение следует напомнить, что при выборе насоса для своей скважины следует очень тщательно изучить условия, в которых будет эксплуатироваться насос, и хорошо проанализировать цели, для которых он нужен. Иначе есть риск получить совсем не то, на что был расчет. Так, для выкачки небольших объемов воды совершенно не обязательно покупать слишком мощный насос с высоким КПД. Для полива небольшого огорода отлично подойдет и небольшой передвижной поверхностный насос с малым энергопотреблением. Но если скважина глубокая, и вода в ней загрязнена илистыми и песчаными отложениями, то без трат на хороший глубинный насос центробежного типа совершенно не обойтись.

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×