Под генератором тока понимают тип агрегата, преобразующего механическую энергию в электрическую. Его действие осуществляется таким образом: электродвижущая сила наводится в проводе, перемещающемся в магнитном поле. Приборы переменного тока в условиях высокого напряжения позволяют добиться больших токов, подразделяются на типы.
Они включают постоянный магнит, образующий магнитное поле, и обмотку. Потому как в соединенных по порядку витках ЭДС, складываются наводимые, в рамке индукции будет присутствовать амплитуда, пропорциональная числу в ней витков. Для получения большого магнитного потока используется специальная система, содержащая два стальных сердечника. В пазах одного из них есть обмотки для создания магнитного поля, пазы другого содержат обмотки, где индуцируется ЭДС. Название одного сердечника – ротор, который вращается вокруг оси, другого – стартер, являющийся неподвижным.
Скользящие контакты помогают подводить к ротору, к контактным кольцам прикреплены пластины-щетки, которые связаны с цепью обмотки ротора. Вращающийся магнит создает поле в генераторах с незначительной мощностью, тогда в щетках и кольцах не возникает надобности.