От выбора данного газового агрегата зависит последующая организация обеспечения горячей водой дома. Надо принимать решение, отталкиваясь от специфики сооружения, общей площади, высоты потолков.
Каковы отличия между одноконтурным газовым агрегатом и двухконтурным?
Различие является очевидным даже для людей неподготовленных, связана со спецификой водоснабжения. Одноконтурные варианты могут согревать воду для отопления жилья, другие функций нет. Иные опции доступны только при установке дополнительного оснащения и соответствующих приспособлений. Двухконтурные модели предназначены для поставки горячей воды в быту для человеческих нужд.
Специфика функционирования одноконтурных агрегатов
Они снабжены устройствами, которые требуются для нормальной работы бойлеров — специальных баков с наличием установленного внутри теплообменника. Через него идет теплоноситель из котла, нагревает присутствующую в нем воду.
Принцип функционирования двухконтурных агрегатов
Они имеют один общий для двух контуров теплообменник или два раздельных, могущих являться пластинчатыми или битермическими. Оборудование содержит:
- добавочный теплообменник, куда приходит холодная вода и нагревается теплоносителем;
- клапан для регулирования теплоносителя.
Когда клапан расположен в стандартном порядке, выполняется регулярное поступление горячего теплоносителя в отопительную систему. Если откроется кран горячей воды, изменится положение клапана, теплоноситель направится в теплообменник, согревая воду для ГВС.
Различия мощности
Для одноконтурных агрегатов значим объем бойлера, его стандарт — 100–120 л., однако, при повышенном потреблении надо установить бойлер не меньше 300 л. объема.
Оснащение двухконтурного агрегата полное, он имеет циркуляционное насосное устройство или расширительный бак.
Рассчет мощности отопительного котла для дома
Намереваясь приобрести отопительный котел, пользователь должен знать, как правильно произвести расчет мощности, ведь от этого зависит КПД, энергетические растраты, возможность нормально отопить жилищные помещения.
Строительная формула
Чтобы создать комфортную температуру надо учесть теплопотери сооружения, а это зависит от его материала и наличия или отсутствия утепленных стен. Более того, присутствие ПВХ дверей и окон с терморазрывом существенно понижает тепловые потери, что помогает быстро и результативно нагревать помещение. При желании приобрести отопительный агрегат для работы паровой или гидравлической системы, надо использовать следующую формулу при расчете:
W = S*Wуд
S – это площадь комнаты, рассчитывается в м2, Wуд – удельная мощность с наличием поправки на условия климата (кВт/кв.м.). В средней полосе России актуален коэффициент 0,1, потому как, исходя из среднего значения, для отопления 10 м2 территории надо потратить примерно 1кВт мощности. Итак, чтобы протопить строение площадью 120 м2, нужен агрегат мощностью 12 кВт (120*0,1 = 12 кВт).
Что еще учитывается при выборе котла для отопления коттеджа?
Надо понимать следующее: полученные согласно формуле показатели котла средние, ведь берется во внимание и высота потолков. Если она больше стандартных 2,7 метров, добавляют поправочный коэффициент.
Независимо от применяемого топливного ресурса стоит учитывать еще и теплопотери. Следовательно, рассчитывая нужную мощность котла, надо иметь в виду такие данные:
если пол не утеплен – примерно 15 %;
имеет место частое проветривание внутренних комнат – примерно 18 %;
нет утепления стен снаружи – 35 %.
Не стоит покупать вариант с очень большой мощностью для маленького коттеджа. Это приведет к перерасходу топливного ресурса и излишним денежным растратам.