Известно, что моторное масло не может испортиться, подобно как пищевые продукты, вредные элементы в нем не появляются. Но по причине сложности его химической составляющей, с присутствием базы и множества присадок, могут стать неизбежными химические реакции, которые постепенно понижают качество данного продукта.
Как узнать срок пригодности масла?
Простейший выход – ознакомиться с содержимым этикетки. Изготовителю известно, какие именно компоненты есть в продукте и когда они станут нерабочими. Также очень важно узнать условия его хранения, и вот некоторые из них:
- температура, при которой продукт находится в ожидании применения;
- герметичность заводской упаковки или тары, в большинстве случаев масло запечатано прочно, защищено от влияния атмосферной среды;
- другие важные факторы, особенно степень освещенности, прозрачности самого материала канистры, устойчивости материала, использованного для ее производства.
Если не соблюдать условия, то становится неопределенной допустимость использования масла, потому как оно способно утратить частично важные свойства.
Происходящие процессы в продукте
Кроме наличия внешнего воздействия, есть внутреннее – масла взаимодействуют меж собой. Если является относительно стабильной, нейтральной база, она боится лишь кислорода и влажности, то набор присадок включает сложные элементы:
- стабилизирующие присадки;
- антиокислительные элементы;
- ингибиторы ржавления;
- загустители;
- антифрикционные составляющие;
- моющие противовспенивающие, противозадирные.
Если до 25% объема составляют соединения с присутствием сложных химических формул, то невозможно точно узнать характер реакций. Остается лишь доверится изготовителю, который имеет результаты проведенных ранее опытов.
Как правильно хранить?
Правила хранения тоже отражены на этикетке, в основном привычные требования:
- Нельзя чтобы попадал кислород и иные активные газовые вещества к маслу, это значит, что не стоит вскрывать тару до использования.
- Защитить тару от солнца, потому как ультрафиолетовая составляющая его спектра является активной.
- В условиях пониженных температур реакции становятся более замедленными, однако, вымораживать масло запрещено. 10-20 градусов – это наиболее подходящая температура, возможны незначительные отклонения.
- Нежелательны температурные перепады.