Хозяин загородного дома, столкнувшийся с проблемой установки системы водоснабжения, наверняка не всегда имеет багаж знаний для правильного использования и обслуживания такого агрегата. Хотя участок благодаря собственной скважине независим от общего водопровода и реже подвержен ремонтным неприятностям, не всякому дано управляться с такими аппаратами.
Правильный монтаж – долгая служба
Современное оборудование характеризуется высококачественными элементами сборки. Благодаря этому любой правильно установленный насос способен эксплуатироваться достаточно долго и без перебоев. Однако какие условия следует соблюдать для того, чтобы насос служил долго и радовал хозяина работой?
- Необходимо исключить работу без воды. Рабочий процесс «в сухую» гораздо быстрее приводит к поломке насосного оборудования. Чтобы правильно выбрать насос для скважины и определить глубину его подвеса, производится расчет динамического уровня воды с учетом ее дебита.
- Важно установить автоматизированную защиту от засушливости аппарата. Такая система безопасности отключает насос, когда получает сигнал о недостатке жидкости в среде насоса. Обычно дорогие приборы имеют встроенную систему защиты, дешевые же нуждаются в дополнительной комплектации.
- В холодное врем ягода беречь оборудование от замерзания.
- Чтобы исключить риски, для установки лучше использовать теплые сухие помещения.
Таковыми являются цоколи, помещения для технического обслуживания дома с отопительной системой и так далее.
Правила обслуживания частной системы водоснабжения
Если техника, используемая на приусадебном участке, в силу своей оснащенности позволяет хозяину выполнять самообслуживание, то и базовые технические знания для него станут полезными. Если же на участке установлена система водоснабжения из усредненных материалов, а владелец хозяйства понятия не имеет о механизмах работы техники, лучше не заниматься самообслуживанием оборудования, а заказать помощь специалистов.
Для желающих разобраться в этом темном насосном лесу объясняется: индивидуальное оборудование для водоснабжения делится на две группы:
- Открытый бак-гидроаккумулятор или вибрационный насос;
- Мембранный бак-гидроаккумулятор или скважинный насос.
Открытый бак-гидроаккумулятор – бюджетное решение, больше подходящее для сезонных хозяйств по типу дачных участков. Бак легко опорожняется, а насос без особых усилий извлекается из скважины или колодезного отверстия.
Для регулировки уровня воды в открытом баке устанавливается поплавок, подобный автоматическим поплавкам в унитазе. Для ухода за таким типом бака необходимо периодически осматривать оборудование и очищать его от загрязнений. Насосы вибрационного типа достаточно надежны, так как не имеют в своем составе вращающихся частей. Однако бич таких насосных механизмов – резиновые клапаны, которые быстро провоцируют поломку при обработке воды, заполненной песком. Во время таких поломок насос вибрирует подобно рабочему процессу, но при этом вода не поступает в выходную трубу. Это свидетельство поломки клапана.
Сам по себе клапан для вибрационного насоса стоит дешево, часто идет в комплекте с разными аппаратами, но его можно сделать и самостоятельно, вырезав из листа резины подобной толщины самодельный клапан. Для замены испорченной детали: снять крышку, открутив винты на корпусе. Этот процесс ремонта займет около пяти минут.
Если же замена клапана не спасает от недостатка воды в выходной трубе – дело в механических поломках. Стоит проверить состояние электродвигателя, если есть соответствующие знания, его магнит, поршень, подвижные детали и обмотку. Если же знаний недостаточно, лучше обратиться к специалисту-ремонтнику. Купить новый насос – тоже достаточно доступный для всех вариант – такой агрегат не слишком дорогой.
Мембранный бак-гидроакумумлятор в купе с насосом скважинного типа способны обеспечить комфортные условия, стабильную работу и безопасность системы водоснабжения.
Стоит отметить, что внутренняя конструкция насоса скважинного типа устроена более сложно, чем у вибрационных агрегатов. Это, как минимум, значит, что ремонт самостоятельно чайнику в технике делать не стоит. Однако для обслуживания мембранного бака не нужно больших усилий – внутри оборудования есть пневматический элемент, который нацелен на поддержание постоянного давления и напора. Это давление указано производителем в документации к устройству.
Для примерки:
- Баки с объемом 20-50 литров – 1,4 – 1,7 барреля;
- Баки с объемом 50-150 литров – 1,7 – 2 барреля.
Уровень давления в таких баках нужно проверять ежемесячно, и при необходимости подкачивать мембрану автомобильным насосом.