Отраслевые сайты компании СУЭТ
03/26/2008

Сети и подстанции для Богучанской ГЭС и нового завода «Русала» стоят почти столько же, как сам завод и электростанция. Собрание акционеров Федеральной сетевой компании (ФСК) 11 марта утвердило сумму инвестиций в сетевой комплекс проекта БЭМО, сообщила вчера компания. Стоимость комплекса - 48,5 млрд руб. ($2 млрд).

 

Средства нужны для строительства двух новых подстанций, реконструкции двух существующих подстанций, возведения ЛЭП на 500 кВ и 220 кВ между ГЭС и подстанциями, а также линий, которые свяжут станцию с г. Кодинском (где расположится завод) и двумя близлежащими поселками, говорится в сообщении ФСК. Все сети и подстанции должны быть построены одновременно с Богучанской ГЭС. А ее выход на проектную мощность должен состояться в 2012 г.

 

Проект БЭМО запущен в 2006 г. Инвесторы - « ГидроОГК» и ОК «Русал». Проект включает запуск гигантской Богучанской ГЭС проектной мощностью 3000 МВт и строительство алюминиевого завода, рассчитанного на выпуск 600 000 т продукции в год. Две эти части проекта оцениваются в $3,6 млрд, но сумма не включает затраты на линии электропередачи, а также на зону затопления в районе ГЭС.

 

Смета сетевого комплекса одобрялась на собрании ФСК как сделка с партнерами по БЭМО - « ГидроОГК» и структурами ОК «Русал». Почему - представители компаний объяснить вчера затруднились. Но основные расходы на сети понесут не партнеры по БЭМО, а ФСК и государство (например, из средств инвестфонда), уверяет близкий к ФСК источник. От « ГидроОГК» и ОК «Русал» понадобятся минимальные инвестиции на точки присоединения к станции и заводу, добавляет он.

 

Смета самого БЭМО остается прежней - $3,6 млрд, подтверждает представитель ОК «Русал». А в рамках строительства сетевой инфраструктуры ОК «Русал» и « ГидроОГК» профинансируют работы, связанные с выдачей и приемом электроэнергии для алюминиевого завода.