Отраслевые сайты компании СУЭТ
03/25/2008

В совет директоров РАО «ЕЭС России» выдвинуты 18 кандидатов, хотя работать им предстоит всего месяц.

 

Последнее в истории собрание акционеров РАО пройдет 28 мая, а 1 июля компания будет ликвидирована. Все сделки по продаже активов холдинг должен завершить за две недели до этой даты.

 

Но по закону об АО компания все равно обязана провести собрание акционеров со стандартной повесткой, объясняет представитель РАО Татьяна Миляева. Большинство ключевых вопросов совет директоров одобрит еще в сегодняшнем составе, добавляет она. Согласование части сделок может затянуться, не исключает источник, близкий к РАО.

 

В новый совет выдвинуты 18 кандидатов на 15 мест от всех основных акционеров - государства (52,68%), «Газпрома» (10,5%), «Норникеля» (3,5%) и акционеров СУЭК (1%). Два последних владельца выдвинули по одному представителю - управляющего директора ХК «Интеррос» Андрея Бугрова и гендиректора СУЭК Владимира Рашевского. «Газпром» сократил число кандидатов с трех до одного. Им стал член правления «Газпрома», гендиректор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев.

 

От государства в новом списке появились министр экономического развития Эльвира Набиуллина (вместо Германа Грефа) и новый руководитель Росэнерго Дмитрий Аханов (вместо Сергея Оганесяна). Нет в списке и прежнего заместителя Грефа Андрея Шаронова (с 2007 г. - председатель совета директоров «Тройки диалог»).

 

Кроме того, государство выдвинуло четырех сотрудников Росимущества.

 

Сейчас чиновники занимают 9 из 15 кресел в совете РАО, включая председателя совета, бывшего главу администрации президента Александра Волошина и бывшего министра Илью Южанова. Два места занимают менеджеры РАО - предправления Анатолий Чубайс и его заместитель Яков Уринсон, четыре - представители миноритариев.

 

Ведомости