Отраслевые сайты компании СУЭТ
03/03/2008

ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ


 

Менеджмент РАО "ЕЭС России" делает все возможное, чтобы отношения субъектов рынка электроэнергетики после ликвидации холдинга стали максимально транспарентными и не мешали успешному развитию рынка. В частности, в минувшую пятницу совет директоров естественной монополии одобрил изменения базовых условий технологического присоединения к электросетям новых энергомощностей, строящихся в рамках инвестпрограмм ОГК и ТГК. Вопрос выносился на совет директоров в связи с тем, что был возможен конфликт интересов, связанный с владением Федеральной сетевой компанией (ФСК) акциями тепловых генкомпаний после реформирования холдинга. Кроме того, в РАО опасались, что у ФСК появятся соблазны для коррупционных действий при подключении к сетям новых энергомощностей.

 

Однако в процессе обсуждения на совете стало понятно, что опасаться конфликта интересов из-за аффилированности ФСК с некоторыми ОГК и ТГК не стоит. Для этого в законопроекте "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период" прописано положение, в котором ФСК запрещается аффилированность с ОГК и ТГК. А все госпакеты акций реформируемых генкомпаний продаются стратегическим инвесторам и не попадают на баланс ФСК.

 

А вот риск коррупции в таком деле, как техприсоединение новых электростанций к сетевому комплексу, довольно высок. Для его снижения на совете директоров были приняты три документа, регулирующих процесс техприсоединения новых генерирующих объектов к электрическим сетям: "Стандарт определения предварительных технических решений по выдаче мощности электростанций", "Стандарт нормативных сроков работ по проектированию, строительству и реконструкции подстанций и линий электропередачи" и "Стандарт укрупненных показателей стоимости сооружения подстанций 35--750 кВ и линий электропередачи 6,10--750 кВ". "Главная задача этих стандартов - максимальное опрозрачивание всей процедуры присоединения генерации к сетям. Принцип платности позволяет поставить ФСК на прямую финансовую ответственность за обеспечение нормативного срока подключения", - заявил на телефонной конференции после заседания совета директоров председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

 

"Мы отказались от ранее обсуждавшейся идеи, что сначала вводится предварительная плата за присоединение, а потом, по мере осуществления работ, окончательная", - пояснил Чубайс. По его словам, это сделано по причине того, что отклонение окончательной платы от предварительной могло оказаться очень серьезным и тем самым создавались предпосылки для коррупции. Теперь плата будет определяться единовременно по договоренности ФСК с генкомпанией и утверждаться Федеральной службой по тарифам. "Мы понимаем, что генераторы, в первую очередь тепловые компании, хотят минимизировать платеж. Но его величина ниже объективно обоснованного уровня будет подрывать заинтересованность ФСК в обеспечении неукоснительного присоединения новых энергомощностей", - считает Чубайс.

 

Газета