Отраслевые сайты компании СУЭТ
01/25/2008

Президент РЖД Владимир Якунин заявил вчера, что «Российские железные дороги» рассматривают возможность покупки акций ОГК-1. Причем инициатива изучить такую возможность исходила от некоего стороннего инвестора. «К нам приходили с предложением принять участие [в покупке акций ОГК]», - цитирует Якунина «Интерфакс». Кто сделал такое предложение, Якунин не раскрыл.

 

ОГК-1 - последняя из шести тепловых оптовых генерирующих компаний, которые РАО ЕЭС выставляет на продажу. В марте инвесторы смогут побороться за пакет размером до 74,8% акций ОГК. Сначала РАО ЕЭС выберет стратегического инвестора на пакет, причитающийся государству (41,3% после будущей допэмиссии). А в конце марта сама ОГК-1 разместит допэмиссию, которая даст инвестору еще 33,5% от нового капитала компании. Причем все акции ОГК-1 планируется продать в одни руки, рассказывали «Ведомостям» два источника в РАО ЕЭС. Весь выставляемый на продажу пакет стоит порядка ,7 млрд.

 

Интерес к ОГК-1 уже проявили финский Fortum, французская Electricite de France (ЕDF) и российский энерготрейдер «Транснефтьсервис С». Также присматривались к компании немецкая RWE, американская AES и «Базэл» Олега Дерипаски, о чем накануне «Ведомостям» рассказывали два источника, близких к РАО ЕЭС.

 

«Транснефтьсервис С» на днях заявляла, что может подать заявку на акции ОГК-1 вместе с партнером. Но это не РЖД, заверил «Ведомости» гендиректор трейдера Станислав Ананьев. Получить комментарии Fortum и AES вчера не удалось, остальные от них отказались. «У РАО нет предположений насчет того, кто мог обращаться в РЖД с такой идеей, представители самой госкомпании с нами переговоры не вели», - уверяет представитель энергохолдинга Марита Нагога.

 

Иностранным претендентам на ОГК-1 партнерство с РЖД вряд ли интересно, считает аналитик «Финама» Константин Рейли. Скорее таким партнером выступит российский инвестор из числа близких к РЖД структур, имеющих опыт работы в энергетике, соглашается аналитик МДМ-банка Владислав Нигматуллин. По его мнению, это может быть «Русэнергосбыт», который сейчас снабжает электроэнергией компании монополии. Представитель группы ЕСН (совладелец «Русэнергосбыта») Марианна Белоусова отказалась от комментариев.

 

РЖД ищет деньги

 

В мае-июне РЖД может разместить облигации на 80 млрд руб. на 3-7 лет, а во второй половине года выбрать организаторов размещения евробондов объемом до млрд сроком до 30 лет, сообщил старший вице-президент РЖД Федор Андреев. Скоро монополия определит организаторов синдицированного займа на item_content млрд. Он будет состоять из двух траншей, каждый по 0 млн. Общий объем заимствований РЖД в 2008 г. - 128 млрд руб.

 

Ведомости