Отраслевые сайты компании СУЭТ
01/28/2008

"Газпром" не хочет строить Петровскую ГРЭС

 

Сегодня совет директоров "Мосэнерго" рассмотрит вопрос о подготовке строительства крупнейшей в России Петровской ГРЭС мощностью 4 тыс. МВт. Вопрос выносится не первый раз и снова может быть перенесен -- проект не поддерживает контролирующий акционер "Мосэнерго" "Газпром". Отраслевые аналитики считают, что станция стоит гораздо дороже млрд, о которых говорит руководство энергокомпании, и также сомневаются в целесообразности проекта.

 

Одним из вопросов, который будет обсуждаться на сегодняшнем совете директоров "Мосэнерго", станет подготовка к строительству Петровской ГРЭС, сообщил "Ъ" близкий к компании источник. По его словам, пока не выбран ни один из трех вариантов строительства, как и механизм его финансирования, поэтому проект может быть отправлен на доработку.

 

Проект Петровской ГРЭС в "Мосэнерго" обсуждается уже 16 лет. По словам пресс-секретаря компании Василия Захарова, сейчас рассматриваются три варианта строительства. Первый предусматривает работу станции на газе и строительство пяти парогазовых установок (ПГУ), второй -- на угле и строительство пяти паросиловых установок (ПСУ). Третий вариант (смешанный) предусматривает строительство двух ПГУ и трех ПСУ. Строительство Петровской ГРЭС в Шатурском районе Московской области должно завершить создание кольца 750 кВ вокруг столичного региона. По поводу мощности будущей ГРЭС есть разногласия с государством. Если ОАО "Системный оператор -- ЦДУ", исходя их потребностей Московского региона, считает необходимым построить лишь 2,5 тыс. МВт мощности, то "Мосэнерго" по экономическим соображениям настаивает на 4 тыс. МВт.

 

По словам собеседника "Ъ", близкого к "Мосэнерго", пока не определен и механизм финансирования строительства. Осенью глава компании Анатолий Копсов говорил в интервью "Ъ", что существует вариант финансирования с использованием механизма гарантирования инвестиций (МГИ). Впрочем, в Росэнерго, курирующем конкурсы по МГИ, говорят, что "вопрос о Петровской ГРЭС будет рассматриваться во второй очереди проектов, которые могут быть реализованы в рамках МГИ -- до конца первого полугодия 2008 года". "Тогда же будут обсуждаться и технические параметры станции, в том числе и установленная мощность",-- поясняет руководитель агентства Дмитрий Аханов.

 

По словам Василия Захарова, технически "Мосэнерго" готово приступить к строительству станции уже в следующем году. Однако в инвестпрограмме компании ГРЭС не значится. "Есть представление о том, что станцию надо строить, заручившись государственной поддержкой",-- говорит источник "Ъ", близкий к "Мосэнерго". Однако в "Газпроме", который в июне 2007 года стал контролирующим акционером "Мосэнерго", вообще сомневаются в целесообразности проекта. "Мы против строительства ГРЭС",-- отмечает источник "Ъ" в монополии.

 

Еще в 2006 году Анатолий Копсов говорил, что строительство Петровской ГРЭС на газе обойдется в млрд. Но отраслевые эксперты оценивают затраты намного выше. Дмитрий Терехов из "АнтантаПиоглобал" считает, что они могут достигнуть ,8-5,6 млрд в зависимости от типа генерации. Он считает, что строительство станции нужно для покрытия дефицита мощности, однако кто будет ее строить, принципиального значения не имеет. "Кто из генкомпаний сможет защитить большую инвестпрограмму, получит большую долю рынка в будущем. Однако в обмен на будущую экспансию компания будет вынуждена снизить свою текущую стоимость, ухудшив финансовые результаты ближайших лет",-- говорит господин Терехов. Аналитик Альфа-банка Александр Корнилов считает, что нежелание "Газпрома" инвестировать в новое строительство связано с и без того масштабной инвестпрограммой "Мосэнерго". Стоимость проекта господин Корнилов оценивает в -7,2 млрд, однако сомневается в том, что региону необходимы такие большие мощности. "У "Росэнергоатома" есть планы по строительству Центральной АЭС, строить такие мощности в центре России вряд ли оправданно",-- считает господин Корнилов. В "Росэнергоатоме" "Ъ" подтвердили, что рассматривают возможность строительства Центральной АЭС мощностью 4-4,6 тыс. МВт, однако окончательного решения пока не принято.

 

Коммерсантъ