Отраслевые сайты компании СУЭТ
02/07/2008

Глава Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Дмитрий Аханов, назначенный на эту должность в конце 2007 года, не планирует реорганизации ведомства, но намерен усилить электроэнергетический блок.

 

"Определенные изменения, очевидно, будут. Это касается в первую очередь усиления блока по электроэнергетике. Я бы назвал это не реорганизацией, а тонкой настройкой", - сказал руководитель Росэнерго в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос, не планируется ли поменять структуру агентства.

 

Он отметил, что сейчас основной актив в электроэнергетике - это РАО ЕЭС. "Но с 1 июля (завершение реорганизации отрасли, когда РАО ЕЭС должно прекратить существование) ситуация резко изменится. Помимо государственных компаний, таких как ГидроОГК, ФСК (ОАО "Федеральная сетевая компания"), "Системный оператор" (ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление"), холдинг МРСК (межрегиональные распредсетевые компании) и РАО "ЭС Дальнего Востока", появятся частные - вся тепловая генерация и сбытовая деятельность", - сказал Аханов. Задача Росэнерго, базируясь на опыте РАО "ЕЭС России" и на собственном опыте в смежных отраслях ТЭК, выстроить оптимальную систему управления и регулирования электроэнергетики с учетом государственных приоритетов, считает глава агентства.

 

"Сейчас мы ведем работу с ведомствами и компаниями по подписанию регламента и выстраиванию системы управления госкомпаниями через корпоративные механизмы. Когда есть такой рычаг, государству для управления ими другие рычаги особенно не нужны", - говорит Аханов.

 

Отвечая на вопрос о том, будет ли он забирать кадры из РАО ЕЭС, глава Росэнерго отметил, что, например, его заместитель по электроэнергетике Андрей Лукин пришел в агентство из энергохолдинга.

 

Чиновник признал, что сформировать профессиональную команду без специалистов из РАО ЕЭС сейчас сложно. В то же время, "могу сказать, что веду себя очень скромно в этом плане. Стараюсь не оголять те фронты, на которых РАО ЕЭС сейчас нужны люди", добавил Аханов.

 

"Сейчас наша управленческая задача - это работа в параллели с РАО ЕЭС. Постепенно забирая на себя все больше и больше ответственности и реальной работы от них, мы хотим обеспечить преемственность и стабильность", - заявил глава Росэнерго.

 

По его словам, агентство уже начало работать по всем аварийным ситуациям параллельно с РАО ЕЭС, чтобы задолго до 1 июля иметь четко отработанные механизмы оперативного взаимодействия с компаниями отрасли.

 

"Исходя из логики, 1 июля мне и всем сотрудникам агентства придется быть на работе и принимать бразды правления", - сказал Аханов, добавив, что всегда был уверен в том, что реорганизация электроэнергетики пройдет успешно. 

 

РИА «Новости»