Отраслевые сайты компании СУЭТ
02/13/2008

"Технопромэкспорт" предлагает Индии платить больше или продать ТЭС "Бар"

 

"Технопромэкспорт" предпринял очередную попытку договориться с Индией о судьбе электростанции "Бар". Перед своим визитом в Дели премьер-министр России Виктор Зубков направил правительству Индии письмо об изменении условий контракта на строительство ТЭС. Ответа пока нет, но если Дели не согласится, предлагает выкупить "Бар". Эксперты считают, что это будет скорее политическое, чем коммерческое вложение.

 

Вчера в Дели на II Российско-индийский форум по торговле и инвестициям прибыл премьер Виктор Зубков. Как рассказал "Ъ" глава "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый, в преддверии визита господин Зубков отправил письмо премьеру Индии Манмохану Сингху. В письме Россия просит снять установленный в контракте на строительство "Бар" потолок эскалации в 20%. "Если нам удастся добиться изменения условий контракта, мы продолжим строительство,-- говорит господин Моложавый.-- Если нет, то будем рассматривать вопрос о выкупе "Бар" у Индии".

 

Контракт на строительство угольной ТЭС "Бар" был подписан в 2005 году между "Технопромэкспортом" и государственной индийской компанией NTPC. Предполагалось, что примерно за млрд будет построено три энергоблока по 660 МВт к 2009 году. Строительство началось, однако в 2006 году остановилось на восемь месяцев в связи с тем, что из ФГУП был преобразован в ОАО, и индийская сторона отказалась перезаключать договор с новым юридическим лицом. Затем контракт был переподписан, но возникла новая проблема -- стоимость строительства увеличилась более чем на 20%, что было потолком эскалации в контракте, который индусы отказались увеличить. Сейчас стройка вновь приостановлена. По оценке Сергея Моложавого, Индия уже вложила в проект порядка 0 млн.

 

По словам господина Моложавого, у российской стороны есть идея выкупить "Бар". "Мы попросили голландский банк ABN Amro просчитать бизнес-план проекта, и если он окажется выгодным для нас, предложим правительству Индии продать нам электростанцию",-- пояснил топ-менеджер. Он уточнил, что "Бар" может принадлежать России в лице фонда федерального имущества, а возьмет на себя управление станцией. Господин Моложавый отмечает, что себестоимость производства электроэнергии на ТЭС, по расчетам Индии, составляет примерно 2,5 рупии за 1 кВт ч, тогда как продавать ее планировалось по 19,5 рупии (примерно <%item_content%>,5).

 

Аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц подтверждает, что с 2005 года цена строительства 1 кВт установленной мощности изменилась. "Теперь "Бар" можно оценить примерно в млрд",-- полагает господин Тайц. По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, цена может достигать и ,5 млрд, поскольку за последнее время сильно возросла стоимость металла и цемента. В то же время Матвей Тайц считает, что для России получить в собственность "Бар" было бы интересно, только если уголь, который будет использоваться ТЭС, близко к электростанции. "Транспортная составляющая в поставке угля примерно 50%, поэтому возить его издалека будет крайне невыгодно",-- поясняет аналитик.

 

Дмитрий Скворцов уверен, что для России эта ТЭС будет скорее не бизнесом, а входом на индийский рынок для получения дополнительного влияния в этой стране. Аналитик уточняет, что мощность станции составит примерно 1% от общей установленной мощности в Индии. "Если оборудование будет с высоким КПД, то в год "Бар" сможет производить примерно 10 млрд кВт ч,-- говорит он.-- Однако все электростанции, которые есть у России за рубежом, принадлежат ЗАО "Интер РАО ЕЭС", и можно предположить, что такой вариант возможен и для "Бар"". Однако Сергей Моложавый вариант с "Интер РАО" не рассматривает, зато считает возможным сотрудничество с другой российской государственной энергокомпанией. "Мы переговорили с ОАО ГидроОГК, которое создало СП с индийской группой Sun, на тему выкупа ими "Бар". И даже передали им документы на проект",-- сказал он "Ъ". Член правления ГидроОГК Василий Зубакин подтвердил "Ъ", что компания взяла эти документы, однако отказался комментировать ее планы о покупке ТЭС.

 

Коммерсантъ