Отраслевые сайты компании СУЭТ
02/14/2008

Трейдер продолжит продавать газ в Европе

 

"Газпром" подготовил "золотой парашют" для Дмитрия Фирташа, совладельца Rosukrenergo, которая исключается из схемы поставок газа на Украину. Компания сможет в этом году продать 3-8 млрд кубометров газа в Восточной Европе, где доходность в 85 раз выше, чем на Украине, и продолжит работать по старой схеме вплоть до завершения оформления новой. Участники рынка уверены, что так "Газпром" защищает себя от возможных исков со стороны господина Фирташа, поскольку Rosukrenergo и монополию связывали долгосрочные контракты.

 

Как и предполагал вчера "Ъ", согласившись с требованием Украины по исключению из схемы поставок газа в страну Rosukrenergo, "Газпром" обеспечил поддержку второму совладельцу компании Дмитрию Фирташу. Источник в его окружении рассказал "Ъ", что после создания СП "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", которое заменит Rosukrenergo, компания не прекратит работу. Она продолжит экспортировать часть среднеазиатского газа в Восточную Европу. У Rosukrenergo заключены контракты на поставку газа в 2008 году в объеме до 7 млрд кубометров в Венгрию, Польшу, Румынию. Источник в "Нафтогазе" подтвердил: "Новое СП с "Газпромом" не получит права реэкспорта в Европу, хотя мы добивались этого. В результате Rosukrenergo сохранит за собой этот сегмент бизнеса".

 

Rosukrenergo AG создана летом 2004 года для поставок среднеазиатского газа на Украину. Принадлежит "Газпрому" (50%) и предпринимателям Дмитрию Фирташу (45%) и Ивану Фурсину (5%). Реальную работу Rosukrenergo начала в январе 2006 года, закупая у "Газпром экспорта" и продавая на границе Украины до 55 млрд кубометров газа в год. Прибыль компании в 2006 году составила 5 млн. Во вторник в ходе встречи президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина была разработана новая схема газовых отношений Москвы и Киева. Будут созданы два новых СП между "Газпромом" и "Нафтогазом", которые заменят действующие Rosukrenergo и ЗАО "Укргаз-Энерго".

 

Пресс-секретарь Rosukrenergo Андрей Кнутов отказался комментировать ее перспективы. Другой источник в компании пояснил, о каком газе идет речь. Несколько лет назад в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины "пропало" 7 млрд кубометров газа. Долг был переоформлен на Rosukrenergo контрактами по 0, 0 и 0 за тысячу кубометров. Как пояснил источник в "Газпроме", Rosukrenergo до сих пор обслуживает долг. "Экспорт некоторых объемов газа в Европу нужен, чтобы рассчитаться со старыми долгами. Но какой объем оставят за этой компанией, пока не решено",-- говорит собеседник "Ъ". Кроме того, Rosukrenergo хранит в ПХГ Украины газ в рамках погашения долга "Нафтогаза" на item_content,3 млрд перед "Газпромом" в октябре 2007 года.

 

В Group DF Дмитрия Фирташа неофициально пояснили, что рассчитывают в этом году продать в Европе 3-8 млрд кубометров газа. По расчетам Екатерины Малофеевой из ИК "Ренессанс Капитал", прибыль от этой операции составит 0-1300 млн. Источник в Rosukrenergo говорит, что эти контракты для компании выгоднее украинских. "В 2007 году маржа при поставке газа на Украину составляла с каждой тысячи кубометров против 0 в Европе. В этом году из-за высокой цены казахского газа компания вообще рассчитывала получить убытки на Украине на млн",-- рассказал собеседник "Ъ". Кроме того, Rosukrenergo продолжит работу по украинским контрактам вплоть до полного юридического оформления новых СП и заключения соглашений. Точных сроков завершения этого процесса не называется, но доходы за полтора месяца работы на Украине у Rosukrenergo точно будут.

 

Глава венгерского газотрейдера Magyar GT Янош Петефи уверен, что действия "Газпрома", по сути, являются компенсацией за уход господина Фирташа с Украины. "У Rosukrenergo есть 25-летнее соглашение с "Газпром экспортом" о покупке всего среднеазиатского газа. Разрыв этого соглашения мог повлечь за собой иски со стороны швейцарской компании и штрафы. Теперь же Дмитрий Фирташ не станет идти на резкие шаги, тихо уступив Украину",-- считает господин Петефи. Глава Объединенной газовой группы Данил Шевелев отмечает, что Дмитрий Фирташ для "Газпрома" на внешних рынках более удобный партнер, чем "Нафтогаз Украины", который, когда занимался реэкспортом, "демпинговал и портил рынок". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" добавляет, что за пару недель нельзя погасить долги и переписать все контракты и поэтому время работы Rosukrenergo на Украине может затянуться.

 

Коммерсантъ