Отраслевые сайты компании СУЭТ
02/15/2008

Получившие новых собственников сбыты РАО «ЕЭС России» снова становятся предметом судебных споров их акционеров. На днях миноритарий Белгородской сбытовой компании - один из фондов Halcyon Advisors подал иск против нового собственника - «Коммунальных инвестиций и технологий» (КИТ) с требованием выкупить у него акции в рамках обязательной оферты. КИТ утверждает, что не обязан этого делать: он еще летом продал крупные пакеты акций сбыта.


РАО «ЕЭС» продало свой пакет акций Белгородской сбытовой компании на аукционе 23 мая 2007 года за 920 млн руб. при стартовой цене 250 млн руб. Победителем было признано ОАО «Коммунальные инвестиции и технологии», и 29 июня акции были зачислены на баланс компании. Однако КИТ не направил обязательную оферту миноритарным акционерам Белгородского сбыта. В сентябре появилась информация о продаже 10,74% акций сбытовой компании - ООО «Пирс» и 24,77% акций - ООО «Агварес». В результате доля КИТ сократилась до 29,78%.


Миноритарные акционеры сбытовой компании считают, что так новый собственник хотел избежать выкупа у них акций сбыта. Как рассказал РБК daily юрист Halcyon Advisors Евгений Савицкий, иск с требованием выставления обязательной оферты миноритарным акционерам был направлен в прошлую пятницу. Он подчеркнул, что у компании есть доказательства того, что «Пирс» и «Агварес» связаны с ОАО «КИТ».


По данным базы СКРИН, учредителями КИТ являются ООО «КТИ» (конечный бенефициар - ООО «РИГрупп») - 73,89% и ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (конечный бенефициар - правительство Московской области) - 26,11%. С КИТ связано ООО «Сибур-энерго», 60% которого принадлежит КТИ. Генеральный директор «Сибур-энерго» Алексей Кармаков является заместителем генерального директора ОАО «КИТ».


Генеральным директором и собственником ООО «Агварес» является начальник юридического отдела «Сибур-энерго» Екатерина Грацианова, а генеральный директор и собственник ООО «Пирс» Владимир Соколов работает в ООО «Энергосбытовая компания «СОК», генеральным директором которой является г-н Кармаков. Сам он был недоступен для комментариев в течение последних двух дней.


Г-н Савицкий отметил, что HH Generation поддерживают и другие акционеры Белгородской сбытовой компании - Prosperity Capital Management и Wermuth Asset Management. Последний направил схожий иск от имени одного из своих фондов - Greater Europe Deep Value Fund. Предварительное слушание дела по иску состоялось 5 февраля, рассмотрение, по сути, пройдет 14 марта.

По данным представителя фонда, совокупная доля всех компаний Halcyon Advisors в Белгородской сбытовой компании составляет около 11%. Василий Конузин из ИФК «Алемар» оценивает ее, исходя из сделки с РАО «ЕЭС», в 6,3 млн долл.


Аналитик полагает, что КИТ «тянет» с офертой, надеясь выйти за полугодовой временной рубеж, что позволит выставить оферту по средневзвешенной цене за полгода, которая окажется существенно ниже цены продажи пакета РАО «ЕЭС». По его словам, желание миноритариев продать акции по оферте вполне объяснимо. «Сейчас по предложениям Белгородский сбыт недооценен по отношению к сделке с КИТ на 40%, - говорит он. - Если судить по bid-ам в РТС, то тогда недооценка компании составляет 240%».


По наблюдениям Семена Бирга из УК «Альфа-Капитал», из проданных РАО «ЕЭС» 24 сбытов лишь в трех компаниях миноритарии получили обязательную оферту. Миноритарии Нижегородской сбытовой компании также не могут продать свои акции новому собственнику сбыта - ООО «Транснефтьсервис С». Суд наложил обеспечительные меры на бумаги компании из-за судебного разбирательства последнего со своим единственным собственником - компанией Sunflake Ltd.

РБК Daily