Отраслевые сайты компании СУЭТ
02/15/2008
Дата финального закрытия реестра РАО "ЕЭС России" для распределения активов в ходе завершающего этапа реформирования холдинга будет обсуждаться на комиссии по реорганизации в ближайшие две недели, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель РАО Маргарита Нагога.

Комиссия планировала утвердить дату закрытия реестра 13 февраля, однако перенесла утверждение в связи с рядом вопросов. В частности, продолжаются консультации с регистраторами дочерних обществ, сказала М.Нагога.

В день закрытия реестра приостановятся биржевые торги бумагами энергохолдинга.

РАО ЕЭС рассматривает в качестве этой даты 11 июня 2008 года, сообщил ранее "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии. Однако, по словам представителей энергохолдинга, она может быть сдвинута на 1-2 дня.

РАО хотело бы, чтобы торги остановились как можно ближе к 1 июля, когда холдинг прекратит свое существование. Но существует ряд ограничений: в частности, регистратору РАО потребуется не менее недели для раскрытия номинальных держателей и сопоставления результатов их голосования по вопросу реорганизации (от этого зависит, сколько каких активов получит акционер), а регистраторам ОГК и ТГК - до 3-х дней для обработки поступившей информации об акционерах.

При этом внебиржевые торги бумагами РАО "ЕЭС" остановлены быть не могут. Те, кто купит 1 акцию РАО на внебиржевом рынке после закрытия официальных торгов, получит только 2 акции ФСК (а не всех компаний, обособляющихся в ходе завершающего этапа реформирования холдинга).

После одобрения комиссией дата закрытия реестра будет вынесена на утверждение советом директоров РАО "ЕЭС".

В ходе второго этапа реорганизации из РАО ЕЭС будут выделены 23 компании целевой структуры - 18 тепловых генкомпаний, "ГидроОГК", ФСК, "МРСК Холдинг", РАО "ЭС Востока" и "ИНТЕР РАО", а также три спецхолдинга, созданные миноритарными акционерами РАО ЕЭС. В ходе первого этапа реорганизации в сентябре 2007 г холдинг уже покинули ОГК-5 (РТС: OGKE) и ТГК-5, а соответствующие акции были начислены акционерам РАО ЕЭС.

Интерфакс