Отраслевые сайты компании СУЭТ
02/19/2008

Она подала в суд на ТГК-11 и ТГК-8


"Роснефть" оспорила в суде консолидацию ТГК-11, в которой в марте должна пройти допэмиссия и продажа госпакета новому инвестору. Нефтекомпания считает, что собрание акционеров о присоединении к ТГК-11 "Томскэнерго" было проведено с нарушением закона. Если в рамках разбирательства на акции ТГК-11 будет наложено обременение, продажа компании и реорганизация может затянуться. Аналогичный иск подан и по ТГК-8, которая уже получила нового инвестора и должна вскоре перейти к НК ЛУКОЙЛ.


ТГК-11 сообщила вчера, что против нее подан иск со стороны миноритарного акционера ООО "Нефть-Актив", аффилированного с "Роснефтью". "Нефть-Актив", по данным ТГК-11, требует признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров от 24 августа прошлого года о присоединении его к ТГК-11. Как поясняют в компании, если суд встанет на сторону "Нефти-Актив", "Томскэнерго" будет восстановлено как юридическое лицо и получит имущество, переданное ТГК-11. Допэмиссии акций ТГК-11, размещенные путем конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций "Томскэнерго", будут признаны недействительными, указанные акции изъяты из обращения.


"Нефть-Актив" стала владельцем 25,8% акций ОАО "Томская распределительная компания", 25,8% акций ОАО "Томская энергосбытовая компания", 25,8% акций ОАО "Томские магистральные сети", 25,8% акций ОАО "Томскэнерго", 25,8% акций ОАО "Томскэлектросетьремонт" и 25,8% акций ОАО "Томскэнергоремонт" в ходе распродажи активов ЮКОСа. В конце августа прошло собрание акционеров "Томскэнерго", на котором было принято решение о присоединении компании к ТГК-11.


В конце января планировалось продать госпакет акций в ТГК-11 (28,9%) с одновременным проведением допэмиссии (26%), но по просьбе потенциальных покупателей продажа была перенесена на конец февраля, а затем на конец марта. Свою долю планировали продать и структуры владельцев ОАО " Сибирская угольная энергетическая компания" (26%). получила 4% акций ТГК-11, но о своих планах увеличить пакет или продать эти акции никогда не заявляла. Письма о заинтересованности в покупке госпакета ТГК-11 РАО ЕЭС присылали ГМК "Норильский никель" и американская AES.


В не поясняют, почему консолидация ТГК-11 вызвала вопросы у нефтекомпании с задержкой на полгода. "По причине нарушения прав "Нефть-Актив" не смогла принять участие в собрании и выразить свою позицию по вопросу реорганизации "Томскэнерго", что повлекло за собой уменьшение принадлежащего ООО пакета акций до миноритарного и, как следствие, потерю ряда важнейших прав, предоставляемых законом об АО акционеру, имеющему более 25% акций",-- сообщили "Ъ" в "Роснефти". Но в ТГК-11 заверяют, что "Нефть-Актив" была уведомлена о собрании акционеров в соответствии с законом. Источник "Ъ", близкий к размещению ТГК-11, подтверждает, что не только знала о голосовании, но получила бюллетени и даже повторно запрашивала их в Центральном московском депозитарии (ЦМД). "Но они еще летом прислали письмо о том, что голосовать не будут",-- отмечает собеседник "Ъ". Он уточняет, что пока не потребовала обеспечительных мер по иску.


В ЦМД вопрос о бюллетенях не комментируют, поскольку рассылала их сама ТГК-11, зато уточняют, что аналогичный иск "Нефть-Актив" подала по компании "Кубанские магистральные сети". Эта компания вошла в ТГК-8, допэмиссию и госпакет которой осенью купил ИФД "Капиталъ". До 1 июня владельцем около 80% акций ТГК-8 должна стать НК ЛУКОЙЛ. В ИФД вчера не смогли прокомментировать ситуацию. По данным "Интерфакса", иск также подан по Томским распределительным сетям (консолидированы в ТГК-11).


В РАО ЕЭС "Ъ" сообщили, что иски вызвали у энергохолдинга "недоумение". "Собрание прошло полгода назад, и никогда о нем не вспоминала, хотя встречи с ее представителями проводились и о наших планах всем было известно,-- сообщила начальник департамента энергохолдинга по работе со СМИ Марита Нагога.-- Они неожиданно, без уведомления подали иск в период, когда ТГК-11 размещает допэмиссию с целью инвестиций. Мы уверены, что собрание прошло без нарушений, ТГК-11 и депозитарий представят в суд все документы для доказательства своей правоты". Госпожа Нагога отмечает, что ЮКОС также постоянно блокировал консолидацию ТГК-11.


Аналитик ИК Игорь Васильев полагает, что если "ситуация не разрешится до проведения продажи акций ТГК-11, это будет негативным фактором для покупателей". Аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень предполагает, что за счет иска пытается "сбить цену ТГК-11, чтобы актив достался ей". Аналитик напоминает, что "Томскэнерго" обеспечивает теплом мощности в регионах, которые раньше также принадлежали ЮКОСу. Участники размещения больше всего боятся того, что может потребовать обеспечения на акции ТГК-11 и тогда допэмиссия и продажа акций будут отложены на неопределенный срок, что может затянуть всю реорганизацию РАО ЕЭС. Заместитель гендиректора компании "Технологии корпоративного управления" Галина Тарасова отмечает, что решение о принятии обеспечительных мер может быть принято на любой стадии рассмотрения спора. Но, по ее словам, принятие обеспечительных мер, касающихся именно предмета спора -- реорганизации -- в виде запрета на совершение определенных действий, невозможно, так как юридически все действия по реорганизации завершены.

 

Коммерсантъ