Отраслевые сайты компании СУЭТ
02/26/2008

Интервью с заместителем председателя правления ГидроОГК Василием Зубакиным


Две недели назад компания ГидроОГК прошла листинг на российских фондовых площадках, став самой крупной котирующейся российской энергокомпанией. О том, как прошли первые торги, о стратегии дальнейшего развития и о российских и международных проектах корреспонденту РБК daily СЕРГЕЮ РЯБОВУ в рамках прошедшей в Вероне конференции «Альтернативная энергетика» рассказал заместитель председателя правления ГидроОГК ВАСИЛИЙ ЗУБАКИН.


- До вывода ГидроОГК на биржу вы давали прогнозы, что компания сможет стать «голубой фишкой». По итогам первых торгов вы можете сказать, что прогнозы сбываются?


- Пока о каких-либо результатах торгов говорить рано, хотя я могу отметить, что курсовая стоимость достаточно стабильная, общая капитализация компании превышает 16 млрд долл. Момент для выхода на рынок был не очень удачный: инвесторы сейчас думают о том, как спасти свои деньги, и на этом фоне появление нашей компании на биржах могло вообще оказаться незамеченным. Но факт достаточно серьезных оборотов на ММВБ и РТС говорит о том, что компанию все же заметили.


- Сообщалось, что из-за удорожания производства оборудования для электростанций инвестпрограмма и стратегия компании могут быть пересмотрены. Каких изменений можно ожидать? Что уже изменилось? Когда будет новая программа?


- Наша стратегия предусматривает три сценария развития: консервативный, сбалансированный и максимальный. Видимо, из-за удорожания производства оборудования мы будем развиваться не по сбалансированному варианту, а чуть хуже с точки зрения объемов ввода мощностей. Соответствующие изменения в инвестпрограмму 2008-2012 годов готовятся, они будут обсуждаться в установленном порядке. Думаю, детали станут известны уже в марте - начале апреля. Сейчас можно наверняка сказать, что в программе останется в полном объеме достройка ранее начатых объектов, поскольку это направление достаточно эффективно и менее затратно. А вот что касается запуска новых проектов, они в настоящее время находятся в стадии обсуждения.


- ГидроОГК намерена активно развиваться за границей. Какие направления наиболее привлекательны?


- Наиболее перспективным направлением для нас сейчас является Индия. В Индии уникальный, быстрорастущий рынок: национальный доход растет на 10% в год, потребление - схожими темпами. При этом огромная часть населения вообще не обеспечена электроэнергией, и это гарантия спроса на многие годы вперед. В условиях дефицита индийское правительство пошло на беспрецедентные меры по стимулированию зарубежных инвестиций в энергетику. Государственная программа «50 тысяч мегаватт» подразумевает строительство в ближайшие годы гидроэлектростанций указанной суммарной мощностью. При этом надо отметить, что в Индии меньшие затраты на строительство по сравнению с Россией из-за более низкой стоимости рабочей силы. Но цены на электричество выше российских. Пока мы находимся на самой ранней стадии реализации проектов: совместно с индийской группой SUN создана инвестиционная оболочка - российско-индийская компания RusSUNHydro. Сейчас наши специалисты - изыскатели, проектировщики, гидротехники - посещают индийские штаты и проверяют, насколько предоставленные нам документы соответствуют истине. Пока затраты на это минимальные. Соответствующую стратегию по Индии и Юго-Восточной Азии с расчетом инвестиций мы обещали к концу второго квартала вынести на рассмотрение совета директоров. Мы рассчитываем на опыт группы SUN, которая помимо финансовых активов имеет еще и крупный лоббистский потенциал. Китайский рынок мы рассматриваем как перспективный в связи со строительством наших восточных электростанций. Правда, 2007 год нам успехов в экспорте электроэнергии не принес.


- Есть ли планы по покупкам ГЭС, которые в рамках реорганизации РАО остались у ТГК?


- Таких планов нет. В настоящее время мы предлагаем свой опыт качественной эксплуатации, ремонта, технического перевооружения тех ТГК, у которых есть ГЭС. Однако переговоров о приобретении активов сейчас не ведем. Отчасти это связано с тем, что в данный момент у ТГК происходит смена собственника, непонятно, с кем общаться.


- Когда планируется вывод бумаг ГидроОГК на иностранные площадки? Какие это будут биржи?


- Выход на иностранные биржевые площадки планируется летом этого года. Мы рассматриваем возможность выхода на Лондонскую биржу.


- Сообщалось об интересе ГидроОГК к покупке энергосбытовых компаний. Какие регионы наиболее интересны? Есть ли уже конкретные планы?


- Пока мы не получили на это согласия нашего главного акционера, хотя в нашей стратегии записано, что движение в направлении розничного рынка нам интересно. Будет ли это покупка существующих сбытовых компаний или приглашение их к сотрудничеству, пока непонятно. Что касается регионов, то это целесообразно делать там, где расположены наши электростанции.


- Согласование проекта постановления о работе рынка мощности затягивалось, по сообщениям СМИ, Росатомом и ГидроОГК из-за высоких постоянных затрат этих компаний на производство электроэнергии. Сейчас все нюансы рынка мощности согласованы с ГидроОГК?

- Дело в том, что у ГидроОГК нет отдельной позиции по таким вопросам, поскольку существует единая корпоративная позиция РАО. Я пока не видел последнюю версию документа, поэтому не могу сказать наверняка, учтены ли наши пожелания. Но у меня сложилось ощущение, что мы были поняты в Центре управления реформой.


- Рассматривается ли возможность участия иностранцев в капитале ГидроОГК? Какие это компании, страны?


- У нас в капитале есть мощная группа скандинавских инвесторов, в частности из Швеции и Норвегии. Наиболее известные мировые фонды также присутствуют - они участвовали в акциях гидростанций и автоматически попали в акции ГидроОГК. Ну и, соответственно, те фонды, которые сейчас находятся в акциях РАО «ЕЭС», с 1 июля окажутся в акциях ГидроОГК.


- Готовится ли смена менеджмента и структурная реорганизация компании после консолидации? Что это будет?


- Если наш главный акционер захочет сменить топ-менеджмент, он может сделать это в любую минуту, но пока я о таких планах не слышал. Что касается регионального менеджмента, у нас уже пошел очень интересный процесс. Когда на базе «дочерних» обществ организовывались филиалы, несколько изменилась структура управления и на каждую должность проводился широкий конкурсный подбор. В результате произошла широкая ротация кадров: часть региональных менеджеров попала в Москву, а часть московских стала руководителями и главными инженерами филиалов. Например, Евгений Диков, который возглавлял всю работу по переводу компании на единую акцию, сейчас является руководителем Нижегородской ГЭС.


- Как продвигается реализация проектов в олимпийском регионе? Получено ли одобрение Минприроды на строительство ГЭС на реке Мзымта?


- Сейчас мы работаем над обоснованием инвестиций. Когда оно будет закончено, будем его предъявлять во все необходимые органы. Пока точная сумма инвестиций неизвестна, когда получим обоснование инвестиций, там будут уточненные расчеты.


- Какие регионы вы считаете наиболее важными для развития гидроэнергетики? Каков объем инвестиций в такие проекты?


- Среди наиболее важных регионов для нас можно выделить Сибирь и Дальний Восток в том случае, если там будет расти потребление и создаваться новая инфраструктура. Достаточно важной для нас является Центральная Россия с точки зрения создания гидроаккумулирующих станций. И традиционно у нас серьезно развивается Северный Кавказ, там мощный рост потребления. В частности, программа сооружения малых ГЭС развивается как раз там. Все это не снимает важности Камчатки, где существует возможность создать уникальный, единственный в России регион, где все энергоснабжение будет осуществляться за счет возобновляемых источников энергии. Там можно развивать и геотермальную энергетику, и ГЭС, и даже ветроэнергетику. Затраты при этом, конечно, будут больше. Но когда мы говорим о таком дальнем регионе, надо иметь в виду и другой масштаб цен.


- Как ГидроОГК планирует решать проблему дефицита энергооборудования? Есть ли планы по созданию собственных энергомашиностроительных предприятий? Кто из существующих производителей является крупнейшим поставщиком? Кто справится с огромным заказом гидроэнергетики?


- Крупнейший поставщик турбин - «Силовые машины». Что касается гидрогенераторов, то здесь несколько поставщиков. При этом мы постоянно держим в тонусе всех альтернативных поставщиков оборудования, в результате на наших конкурсах происходит тяжелая борьба. При этом надо отметить, что давление рынка приводит не только к повышению цен, но зачастую и к удлинению сроков поставок. Но я не вижу будущего за идеей создания собственных производственных мощностей. Более правильно - налаживать долгосрочные отношения с поставщиками. Все дело в том, что когда у поставщиков есть риски при формировании поставок, они их закладывают в цену продукта, а если они будут видеть нашу долгосрочную инвестпрограмму, это снизит стоимость поставок для нас за счет снижения рисков для них.


- Какой объем инвестиций предусмотрен на программу развития возобновляемой энергетики? Есть ли конкретные проекты? Какова их стоимость? Чем они привлекательны?


- В области геотермальной энергетики - это строительство Паужетской бинарной геотермальной станции. В области ветроэнергетики мы начинаем проектирование уникального ветрогидрокомплекса в Коми и продолжаем строительство нашего экспериментального ветропарка в Калмыкии, который мы запустили прошлой осенью. В области малых ГЭС, которые относятся к восстановимым источникам энергии, мы ожидаем устойчивого роста и развития в рамках фонда «Новая энергия» на Кавказе. В области приливной энергетики можно назвать Северную приливную станцию мощностью 12 мегаватт, к проектированию которой мы приступили. Уже выбран створ, там будет устанавливаться оборудование, которое станет в будущем типовым для крупных станций. Что касается инвестиций, то их объемы сейчас уточняются.

 

РБК Daily