Отраслевые сайты компании СУЭТ

Блочные теплоэлектростанции (блок-ТЭС) представляют собой компактные установки для автономной выработки тепловой и электрической энергии. Они работают по принципу объединения выработки тепловой и электрической энергий и используют первичную энергию подводимого топлива более чем на 90 %. Электрическая энергия в блочной теплоэлектростанции производится генератором, тепловая - в его приводе — газовом двигателе или двигателе внутреннего сгорания.


По сравнению с традиционными теплоэлектростанциями на блок-ТЭС при той же мощности экономится приблизительно 40 % первичной энергии. Это означает бережное отношение к ценному сырью, уменьшение выбросов в окружающую среду, накапливание которых приводит к кислотным дождям и парниковому эффекту. В зависимости от того, какое топливо сжигается, на блок-ТЭС выбросы окиси азота снижаются максимум на 25 % и двуокиси углерода максимум на 60 %.




Концепция


Блок-ТЭС фирмы Будерус имеют модульный принцип построения, пять вариантов поставки и могут комбинироваться друг с другом. Электрическая мощность одного модуля составляет 18, 50, 70, 120, 140 или 238 кВт, тепловая мощность 34, 81, 115, 207 или 353 кВт. Все компоненты одной блок-ТЭС размещены на прочной раме, имеющей звукопоглощающую облицовку. Рабочий шум одного модуля в зависимости от его мощности находится в пределах от 59 до 75 дБ(A). Эти и другие технические особенности фиксируются в документации при пробном пуске на заводе каждого модуля блок-ТЭС и передаются заказчику в форме протокола.


Электрическая энергия (трехфазный ток 400 В и 50 Гц, который преобразуется соответственно местным условиям) производится синхронным генератором, имеющим привод от газового ДВС с 4 — 12 цилиндрами и регулируемым катализатором выхлопных газов. Тепло, содержащееся в смазочном масле, охлаждающей жидкости и выхлопных газах двигателя, используется для подогрева воды в системе отопления до температуры подающей линии 90 °C.




Режимы работы


Блочные теплоэлектростанции работают обычно в так называемом параллельном режиме с сетью с полным использованием производимой при этом электроэнергии. Это, как правило, самый экономичный режим работы. Если при этом не хватает образующегося тепла, то целесообразно предусмотреть установку в комбинации с отопительным котлом. Возможен также резервный режим питания, при котором блок-ТЭС подключается по мере необходимости. В этом случае важно наличие высоких запросов на электрическую и/или тепловую энергию в определенное время.




Основное применение


Блок-ТЭС находят, главным образом, применение на тех объектах, которые потребляют электрическую и тепловую энергию круглый год в больших количествах, на пример, в плавательных бассейнах, больницах, теплоцентралях, а также на некоторых промышленных предприятиях и фабриках.


Но поскольку эти объекты потребляют максимальную тепловую энергию в относительно короткие промежутки времени, то экономически не выгодно рассчитывать блок-ТЭС на эту потребность. В таких случаях целесообразно применять комбинацию одной блок-ТЭС с одним или несколькими отопительными котлами, когда теплоэлектростанция работает минимум 4000 часов в год и при этом поставляет от 10 до 25 % необходимой максимальной тепловой мощности.


Одновременно производимая электроэнергия может полностью использоваться и не должна аккумулироваться в электро сети общего пользования.